Империя дайвинга
Дайвинг - рейтинг DIVEtop







Каталог сайтов OpenLinks.RU







Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
   
  
   
 
   
 
Папуа Новая Гвинея

Как мы посетили Папуа-Новую Гвинею.

Ноябрь 2001г.

Первый день путешествия.

Шереметьево-2. Рейс Аэрофлота «Москва-Токио» мы отправляемся в 10-часовой перелет на А-310. Рассказывать про то, что нам снилось в полете, пожалуй, не буду.

Второй день путешествия.

Токио. Добрались без приключений. В аэропорту нас ждала симпатичная дама для сопровождения на обзорную экскурсию. Надо сказать, что город не произвел на нас ожидаемого впечатления. Но 8 часов скоротали. Еще один марафон рейсом а\компании "Quantas", на этот раз до Кернса - Мекка дайверов всех стран, Great Barrier Reef. Однако, в этот раз мы там проездом. Полет несомненно более комфортный. Все-таки что ни говори, а "747-ой" он и Африке таков, да еще когда полупустой - это просто праздник. Пассажиры в основном японцы, не считая 12-ти русских. Японцы чем-то похожи на русских. Им, как и нам, хоть ядерная война - все равно, если уж решили поехать, то ничто не остановит, никакие террористы.

Третий день путешествия.

Кернс. На этом пункте следует немного заострить ваше внимание. Мы многое повидали в разных странах, но это было нечто. Такого шмона не было даже в Маниле. Когда я прошел паспортный контроль, мне нужно было пройти всего 20 метров до выдачи багажа. Так вот за эти 20 метров у меня проверили документы 3 раза, кроме того, все что у меня было и меня самого обнюхала очаровательная собачка, ведомая угрюмым таможенником. На проверке багажа начались потери. У Виктора конфисковали две банки сгущенки. Нельзя говорят. А вот палку салями он спрятал достойно. Старый контрабандист. Даже собака не учуяла. Кернс. Duty Free перед вылетом. Никогда не думал, что с деньгами можно расставаться по принципу Остапа Бендера, да еще если деньги на кредитной карточке. Особое внимание уделялось красочным бумерангам, кенгуровым шкурам и шляпам «A la Dandy Crocodile». Вылет рейсом «Air Niugini» в столицу ПНГ - Порт-Моресби.

Маленький самолетик с до боли знакомым именем «Fokker». Нечто вроде нашего Як-40. Каких-нибудь два часа лета и мы в стране, которую до сих пор не посещали российские дайверы (по крайней мере группой). У нас было около 4-х часов до следующего самолета и мы решили - раз уж мы на не изведанной земле, поедем - посмотрим. К нашему удивлению, народ в ПНГ удивительно спокойный и миролюбивый. По дороге в Down Town актов каннибализма замечено не было. Однако, настораживало душещипательное зрелище. Когда папуасы улыбались, завидев "белых" туристов, обнажавшиеся при этом зубы и полость рта были ярко- алого цвета. Как будто только что кровью жажду утоляли. Если при этом папуас еще и держал в руках мачете, выстругивая из дерева какую-нибудь утварь и насвистывая песенку, то с наших лиц улыбки слетали быстро. Спрашивать - "А что это у Вас рот такой красный?" - было неудобно, и мы мучались в догадках. Воистину говорят: "Век живи - век учись, все равно дураком помрешь".

Городок Порт-Моресби совсем небольшой. В центре с десяток красивых высоких зданий, в которых расположены офисы и супермаркеты, да морской порт. Жизнь проистекает как и везде, но когда смотришь на крутейший муз\центр или плазменный телевизор, а потом на проходящих мимо папуасов, думаешь - неужели покупают? А зачем? Как ни странно - никакой экзотики типа местных сувениров мы так и не увидели. Не избалованы они туристами. В конце концов, мы вернулись в аэропорт и пошли в закрома местных Duty Free. Порт-Моресби. Летим, правда, с небольшой задержкой, в конечный пункт нашего марафона - Алотау.

Это самая восточная точка страны. В аэропорту нас встречает Роб Ван дер Лус - обаятельный толстяк, высокого роста, с настоящей капитанской бородой. Ему 48 лет, он австралиец, женат на папуаске по имени Малета, имеет 4-х взрослых детей. Есть маленькая проблема - самолет был перегружен и наши шмотки остались в Порт-Моресби. Обещают привезти утренним рейсом. Мы не унываем, такое в нашей практике встречалось. Усаживаеся в два минивэна и едем в порт. Алотау - маленький поселок, как у нас говорят городского типа. В центре банк, пара супермаркетов, нечто вроде оптового рынка, довольно большой стадион для игры в американский футбол, и немного в стороне отель и порт. Папуасы- христиане, во время нашей вылазки мы видели несколько приходов. В банке наменяли местных тугриков. 1$- 3 Кины. Было очень удобно переводить в уме в рубли. На улице все те же подозрительные лица с красными ртами. Мы не удержались и спросили у Роба, благо у него с этим все в порядке. Оказывается, все просто и безобидно. Папуасы жуют плод какого-то дерева, вернее орех внутри этого плода. Он обладает легким наркотическим действием и папуасы действительно слегка под кайфом. Так вот сок этого ореха окрашивает полость рта в алый цвет. Было также замечено, что Диролом и Орбитом они не закусывают. Видимо, с балансом все в порядке. Наконец, нашему взору предстала белоснежная яхта с непонятным названием "Chertan".

Роб пояснил, что это симбиоз двух имен его дочерей Cherry и Tanya. Яхту построил он сам в Австралии семь лет назад. Нельзя сказать, что яхта суперкомфортабельна, мы видели и получше, но уже через пару дней она нам очень нравилась и такие мелочи, как отсутствие туалета в каюте, совсем не раздражало.

Четвертый день путешествия.

Отправляемся с Робом в аэропорт. По дороге видим милую картину - на лужайке у дороге весело резвятся несколько поросят. Breakfast - поясняет Роб. Увы, он был прав, по дороге обратно мы наблюдали как одного из поросят, привязанного за ноги к жерди, тащили два папуаса. С багажом, слава богу, все в порядке. Осталось перекреститься и в путь. Старт нашего 12-ти дневного сафари. Можно откинуться в кресле на Sun Deck и вволю позагорать, а то вечно приезжаем как истинные дайверы (зимой и летом -одним цветом). Переход длится около 6-ти часов. Взору открываются довольно живописные виды. Невысокие горы, густо покрытые тропической зеленью, редкие, но изумительные водопады и частенько встречающиеся, отдельно стоящие деревушки Village. Периодически на пути видим рыбаков на каяках. Папуасы приветливо машут в след, а у нас прекрасный повод разрядить в них свои фотокамеры. Наконец, Роб останавливает яхту на рифе, недалеко от берега - Check Dive. Ребята торопливо собирают оборудование, всем невтерпеж. Роб проводит краткий бриффинг и вот мы уже в воде. Ныряем неглубоко - около 15 метров, риф довольно рельефный посередине, по краям переходит в стенку и опускается в бездну.

Сразу же завораживает обилие и разнообразие огромных горгонарий и мягких кораллов. Вокруг суетятся мириады тропических рыбок. Чуть выше проплывает стая тунцов, впереди, недоверчиво водит в разные стороны глазами Наполеон. Вот появилась небольшая рифовая акула, приведшая в неописуемый восторг наших новичков. Шутка ли - видели акулу и все еще живы. В общем - все довольны. Есть повод распить бутылочку сухого и поделиться впечатлениями. Надо сказать, что наш досуг был довольно разнообразным. У людей, которые никогда не были на сафари - неправильное мнение о пребывании. Почему- то все думают, что в свободное время там нечем заняться. Запомните господа, главное - подобрать хорошую компанию. На Chertan была разнообразная программа досуга. В нашем распоряжении была коллекция видео и DVD фильмов, разнообразной музыки. Роб показывал нам свои шедевры макросъемки. На яхте была разрешена рыбалка. Ловилась рыбка большая и маленькая. Тунцы, макрель, барракуды и т.д. частенько составляли наш рацион. Ловили с яхты и с катера, на спиннинги и на "пальчик". Меню на яхте было довольно разнообразным. Малета - жена капитана, проявляла буйство фантазии. Каждый день, что-нибудь новенькое, эдакое. Очень много фруктов, ананасы, бананы, папайя и т.д. Роб пошутил даже, что мы стали чемпионами по поеданию ананасов. Ну, нет у нас в России ананасов в таком количестве, и, что называется с грядки.

По желанию можно было заказать вегетарианское питание. Фрукты покупались командой на берегу в деревушках, рядом с которыми мы ночевали. Вернее не покупались, а обменивались на рис, сахар и сигареты, точнее самокрутки, с жутким запахом. Я не курю, но думаю, что чай или полынь курить приятнее. Курс примерно такой: за 1 кг риса и две самокрутки давали два крупных ананаса. За деньги практически ничего не покупалось, потому что тратить местным жителям эти деньги негде. Деревушки, как правило, не имеют связи с внешним миром. С одной стороны их отделяют горы с непролазными джунглями, с другой - море. На каяке далеко не уплывешь, даже в штиль, вот и сидят они всю жизнь на одном месте. Иногда мы наблюдали сообщение между некоторыми деревушками в виде тропинок вдоль берега, но редко. Средняя продолжительность жизни людей в этих деревушках - 50-55 лет. Живут, в основном рыбалкой и земледелием.

Пятый день путешествия.

Около шести утра. Как ни странно, но солнце уже высоко. Вспоминаем, что мы за экватором, а здесь конец весны. Разница во времени с Екатеринбургом - 6 часов, но мы уже адаптировались. Ныряем «Deep» по стенке. Видимость около 20 метров.

Снова захватывает дух от разнообразия жизненных форм под водой. Все же, сколько я ни просматривал разных красочных каталогов, каждый раз убеждаюсь, что у авторов этих изданий еще непочатый край работы. Жизнь под водой кипит, утро - пора кормежки. Однако, обещанных "Hammerhead's" мы не увидели. После утреннего дайва решаем, что завтра надо встать до рассвета, чтобы посмотреть "едоков" покрупнее. Снимаемся с якоря и переходим на следующий риф. По пути на спиннинг попадается "Breakfast" в виде тунца килограмм на семь. Следующий риф называется "Tanya's" опять-таки по имени дочери капитана. Кстати, места, где мы побывали, довольно дикие и насчитывают несметное количество безымянных рифов. Роб, впоследствии, предложил нам открыть два новых рифа и если нам они понравятся, то мы можем присвоить им любые имена. Но об этом чуть позже. Следующий бриффинг. Роб с большим воодушевлением начинает рассказывать нам про разных маленьких «козявочек», которых мы сможем узреть, если проявим терпение и оденем на глаза телескопы. То, что он нам показал, произвело на нас неизгладимое впечатление. Представьте себе морского конька, сидящего на горгонарии, и размером около 3 мм. Роб долго тыкал пальцем, заставлял конька двигаться, пока мы, наконец, его не разглядели. Двадцать восемь лет, посвященных дайвингу - это не один день. Каждый раз мы поражались умению Роба и Малеты отыскивать этих самых «козявочек» на, казалось бы, голом рифе. Роб за много лет плодотворной работы издал свою книжку «Living reefs of the Indo-Pacific», эдакий каталог по «козявочкам». Кстати, этот морской конек назывался «пигмей». Это слово стало у нас «притчей во языцах». Каждый раз, на очередном брифинге, когда Роб объявлял нам, что мы увидим акул, мант и т.д., мы его подкалывали - Pygmy Shark's? Нам даже предлагались специальные макродайвы. Т.е., когда все как угорелые носятся по рифам в поисках тигровой акулы или «Хаммера», два- три «макрофана» сидят себе на месте и с интересом изучают очередную улиточку или креветочку.

Шестой день путешествия.

Точнее вечер - наш первый Night Dive. Назвать этот дайв ночным, не поворачивается язык. От фонарей, которые привезли ребята - светло как днем. Кроме этого, у нас три камеры, оснащенных не слабым светом. В общем, убежать никто не успевает, свет, как известно, парализует. Вот и первая экзотика - крупная каракатица застыла в недоумении, бежать- то некуда. Отсняли во всех ракурсах. Следующая находка – «Epolet Shark». Небольшая, около 60 см акула красивой пятнистой окраски. Типичный ночной житель этих мест. Вполне безобидна. Оглушенная светом, она даже не пошевелилась, когда я ее погладил. Снято. Едем дальше. Вот и рыба - Скорпион притаилась на рифе. Поясняю новичкам, что трогать нельзя, опасно. А вот и рифовая малышка-акула косит кошачьим глазом. Подплываю к Робу. Он уже в упор снимает средних размеров черепаху. Присоединяюсь. Супер. Одолевают толпы криля, набежавшие на свет. Нажимаю кнопки на боксе и под пальцы так и лезет эта мелюзга. Дайв на все сто. Снимаемся с якоря и подходим к берегу на ночевку. Рядом мелькают огоньки костра - деревушка. Тут же яхту окружают многочисленные каяки с папуасами. В основном детишки и женщины, приехали поторговать фруктами и сувенирами. С интересом разглядываем сувениры. В основном это раковины (тритоны и наутилусы) и изделия из дерева (копии каяков, каменные топоры, резные весла, фигурки и т.д.). Валерка покупает большого Тритона. Тут же один из членов команды предлагает сделать из раковины дудку, примерно, как у Ихтиандра. Сверлит в определенном месте отверстие, чистит, дудка готова. Но этого мало. Нужно еще правильно дунуть. Под веселый и, надо отметить, не ехидный хохот папуасов пытаемся научиться.

Наконец, Валерка трубит. Впечатляюще. Папуасы радостно отвечают на каждую удачную попытку – «Йа йа хууууу». Ужинаем. После ужина десерт. Мороженое с фруктами. Садимся посмотреть «видик». В окна просовываются любопытные физиономии папуасов. Для них посмотреть телевизор, все равно, что нам слетать на Луну.

День седьмой.

Папуасы простояли у яхты всю ночь. Не спится им чего-то. Переходим на новое место. «Manta Point». Само собой, в этом месте ожидаются манты, не те которые гиганские пельмени, а те которые «самолеты». Глубина около 10 метров. Ориентир - большой камень. Дно песчаное. Все залегли в ожидании. Эдакая цепочка автоматчиков с камерами и фотоаппаратами. Засада. Ждем-с. Проходит около 20-ти минут, начинаем скучать. Снимаем сцену: Валерка по-пластунски тащит на «передовую» патроны. Виктор с Юлькой отчаянно отстреливаются. В пылу «войны» не замечаем как над нами зависает «НЛО». Срочно переключаемся. Манта делает пару кругов над камнем. Посадку не дают. Уходит. Еще 20 минут. Народ начинает расползаться. Находят что-то интересное. Снимают. Видимость около 10 метров. Погода явно нелетная. Но тут на посадку просятся уже две манты. Пытаемся наладить связь. Проплывающую надо мной манту пытаюсь погладить. Она включает форсаж. И еще 20 минут ожидания. На первый раз хватит. Следующий дайв через час. Выбрасываемся с катера. Манта уже здесь. Снимаем по полной программе. Ей явно нравится, что нас всего трое. Остальные ушли на макродайв. Заводим дружеские отношения. Манта приводит подружку. Размеры животных около 5 метром в размахе. Впечатляет. Третий дайв становится экстремальным. Солнце высоко, а вместе с ним резко увеличивается скорость течения. Удержаться невозможно. Мант не видно. Принимаем решения сделать «Drift» (плавание по течению). Поддув жилеты, со скоростью быстрого шага устремляемся вперед. Впереди мыс, и повернув, мы выходим из течения. Видим большую черепаху, но снимать в мутной воде не тянет. Под рифом находим лобстера. Всплываем. Вот люблю я сервис на сафари. Только из воды высунешься, а тебя уже поджидает катер. На яхте нас ожидает неприятность. Зина купалась около яхты и не заметила опасную медузу. На животе и на руках следы ожогов. Ее лихорадит. Пытаемся оказать помощь, как учили. Но боль очень сильная. Она не находит себе места. Бегу к Робу за помощью. Он уже изучает каталог по медузам. Рядом стоит Кларк, его помошник. Он видел эту медузу. Когда мы ее нашли в книжке, Роб побледнел и связался с ближайшим госпиталем. Снимаемся с якоря. Я нахожусь рядом с Зиной, пытаюсь ее успокоить и подбодрить. В конце концов, не факт, что это была именно такая медуза. Минут через двадцать Зине стало значительно лучше. Выпила чаю, стала улыбаться. В госпиталь мы так и не попали, хотя остановились рядом и простояли там всю ночь. Отделались легким испугом и под вечер уже шутили на эту тему.

Восьмой день проводим снова с мантами. Вечером останавливаемся у новой деревушки и Роб объявляет нам, что местные жители дадут нам концерт на яхте, а мы должны достойно ответить своим концертом. Мы в недоумении. Вечер. Занимаем места, согласно купленным билетам. Артисты - в основном дети разного возраста. Поют довольно уверенно, красиво и даже на два голоса.

Репертуар разнообразен. Был даже гимн ПНГ. Мы потом частенько насвистывали этот мотивчик. Наступает наш черед. Первым делом исполняем "Остров невезения", потом «Песню про зайцев» и пошло-поехало. «Наш ответ Чемберлену» удался. Не ударили лицом в грязь, точнее в воду. Кругом ведь вода. Дети прилипли к мониторам наших камер и, радостно хихикая, тыкали пальчиками в знакомые рожицы своих собратьев на экране. Полный аншлаг. Каникулы Бонифация.

Девятый день путешествия.

Первый риф – «Little China» - маленький Китай. На схеме действительно напоминает Китай. По сути тоже. Я не был в Китае, но знаю, что каждый четвертый на планете - китаец. На рифе тоже перенаселение. Кого здесь только нет. Тунцы, барракуды, наполеоны, групперы, я уже не говорю о «мелюзге». После дайва ребята плавают около яхты. Мы с Робом разговариваем на верхней палубе. Роб, увидев, что один из ребят отплыл слишком далеко, просит меня вернуть незадачливого купальщика. Тигровая акула, поясняет он. В прошлом году на этом рифе было четыре инцидента с тигровой акулой, правда, с подводными охотниками, но два из них уже примерили «деревянный макинтош». Акула внезапно появлялась с глубины и атаковала охотников. После обеда нас ждет интересная экскурсия через джунгли на водопад.

По пути посещаем местную деревушку. Деревушка представляет из себя несколько хижин, расположенных на небольшой открытой площадке. В одной из хижин сидит старик, в глубине хижины бегает собака. Мы делаем вывод, что это одна конура на двоих. Ребятишки с интересом осматривают белых незнакомцев и даже пытаются попробовать на ощупь. В глубине площадки обнаруживаем одиноко стоящую могилу. Кларк пытается договориться с «местными» о проводнике. Несколько папуасов с удовольствием соглашаются сопроводить нас к водопаду. Дорога не из легких, особенно с нашими камерами. Карабкаемся по камням наверх. Шум воды иногда заглушается нарастающим шорохом каких-то насекомых. Вроде наших цикад, но очень шумные. Вот мы и наверху. Водопад многоступенчатый, перед нами небольшое озеро, а наверху в глубине джунглей еще одна ступень, тоже с озером. Но туда лезть небезопасно. Ребята с наслаждением купаются в прохладной воде. Немного остыв, несколько смельчаков штурмуют водопад, в надежде поближе рассмотреть вторую ступень. Вот экстремалы. Мало им «Шарк-дайвов». Виктор садится в ложе водопада. Снимаем. Круто. Альпинисты начинают спуск. На полдороги Виктор срывается и падает в озеро с высоты около 5-ти метров. Мы замираем. Но, все в порядке, даже без царапин обошлось. На всякий случай осматриваем его. Как нигде не был. Возвращаемся в деревню. По пути один из сопровождающих нас папуасов срывает на ходу тот самый орех-наркотик и жует. Снимаем всю процедуру. Тема для фильма про вампиров. Дракула отдыхает.

Следующий дайв представляет особый интерес. Дно представляет из себя ровную поверхность, плавно спускающуюся вниз. На дне отдельными маленькими колониями расположены рифы в виде небольших камней. Глубина от 1,5 до 5 метров. Эдакий бассейн. На этих камнях кипит жизнь. Находим несколько небольших осьминогов, целое сожительство маленьких мурен. Вот куда-то торопится довольно крупная креветка. На ее панцире кажется все цвета радуги. Подожди, «дорогуша», дай настроить камеру. На камнях великое разнообразие цветочков «Christmas», похожих на елочки. Подплываю к Робу, Он, как всегда, что-то нашел. Странно, Роб снимает крупного, около метра червя. Не его размер. Присматриваюсь, благо не первый день. По телу червя ползают красивые оранжевые креветки. Размер около сантиметра. Все ясно. Роб в своем «макрорепертуаре». Дайв длится более 1,5 часов. Находим несколько звезд и красивых моллюсков.

Вот, отдельно стоящая «Тридакна» огромных размеров. Около 1,5м. Живая. Судя по размерам ей около 200 лет. Не устаем поражаться великому разнообразию форм жизни в океане. И снова переход. Неужели еще сюрпризы. Кажется, что видели уже все. Риф не имеет названия. Роб говорит, что здесь никто не нырял и если нам понравится, то мы можем присвоить рифу свое имя. Мы оживляемся. Риф хорош. Очень большой. Сделать круг не хватает воздуха. Внизу, на глубине 28 м находим две пещеры. Одна довольно узкая и глубокая. Пробираюсь метров на пять в глубь. Насколько хватает света фонаря, конца не видно. Идти дальше не решаюсь. Нет у меня «Speciality Cave». Следующая пещера сквозная и поднимается наверх. Около 12 метров в длину. Соблюдая скорость, медленно ползем наверх. Роб уже там и снимает каких-то маленьких белых червячков. Пристраиваемся к нему. Поднимаемся на плато рифа. Находим громадную ветку черного коралла. Коричневый оттенок. С черными кораллами в Папуа хорошо. Мы видели целые заросли. Желтые, зеленые и коричневые оттенки. Следующий дайв. Отпускаю всех вперед. Мы с Валеркой решили притормозить и «снять сливки». Плывем по стенке. Глубина около 25 м. Видимость 15 метров. Валерка чуть сзади и ниже меня. Подо мной внезапно как привидение появляется громадная акула. Похожа на тигровую. Плывет прямо на Валерку. Начинаю присматриваться, нет характерных полосок, но размер около 3,5 м. Акула подплывает на расстоянии полуметра к Валерке. Лоб в лоб. У меня по спине прокатывается легкая дрожь. Вдруг, как будто проснувшись и увидев перед собой человека, акула, с невероятной для своих размеров прыткостью разворачивается и исчезает в бездне. Валерка радостно машет руками. Первый раз видел такую крупную. После дайва шерстим каталоги, но не можем прийти к единому мнению. Нас примиряет Роб. Говорит, что это «Bull Shark». Здорово.

Так незаметно проходят все 12 дней нашего сафари. Каждый день новые открытия. Теперь в Папуа есть риф с простым названием «Russian Reef». Его координаты RUSSIAN REEF LAT 10.23.963 South. LNG 151.02.308 East Под конец нашего путешествия Роб показывает на мониторе весь наш маршрут. Каждый следующий маршрут отличается от предыдущего. Так не хочется покидать эту удивительную страну и этих гостеприимных людей. Иногда, глядя на папуасов, начинаешь задумываться, а кто же из нас дикари? Настолько они открыты, бескорыстны и наивны. Совсем не измучены цивилизацией. Обещаем вернуться. Группа уже набирается.

Владимир Кузерин IDC Staff Instructor # 607799 Клуб «Капитан Кук»