Империя дайвинга
Дайвинг - рейтинг DIVEtop







Каталог сайтов OpenLinks.RU







Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
   
  
   
 
   
 
Таиланд

Тайские фрукты.

Тайские фрукты, такие как манго, ананасы, арбузы, папайя, тамаринд, гранаты, финики, апельсины, грейпфруты, более 20 видов бананов и другие экзотические фрукты выращиваются в Таиланде круглый год. Бананы, кокосовые орехи и папайю в Таиланде собирают круглый год. Некоторым фруктам в Таиланде посвящают специальные фестивали и праздники.

Так в начале апреля в Чачоенгсао проводится фестиваль Пает Риу, посвященный манго – самому почитаемому и популярному фрукту Таиланда. В мае в городе Сонгкхла проводится конкурс “Мисс Южный Таиланд” с большой фруктовой ярмаркой. Одним из самых уникальных фруктов, которые мне приходилось пробовать, является Дуриан, его еще называют «Король фруктов». Уникальность его в том, что он на вкус такой, каким ты его хочешь ощущать.

При довольно отвратном запахе тухловатого лука, вкус его невероятным образом изменяется от мыслей в Вашей голове. Он может быть с приятной кислинкой, и в то же время быть слаще меда, отдавать горчинкой Кампари и быть слегка солоноватым. Этот фрукт имеет легкое наркотическое влияние (после определенной дозы впадаешь в легкий кайф) и, видимо поэтому, запрещен к вывозу. Довольно нелегко преодолеть отвратный запах и начать его вкушать, но поверьте, это стоит того. Еще один фрукт, достойный отдельного внимания, это Дракон. Некоторое подобие киви. Есть его можно ложкой, предварительно разрезав пополам. Одним из любимых у тайцев фруктов, является манго, давно знакомый русским туристам, но при этом, немногие из нас знают тонкости. Когда я был в Коста-Рике, меня научили определять и правильно (с их точки зрения) употреблять этот замечательный фрукт. Существует разница полов (мама и папа). «Папа», как правило зеленого цвета и имеет приятно-кисловатый вкус. Если на дольку такого манго посыпать немного соли, то гурманы запишут этот рецепт в свои талмуды. А если это все еще и под текилу, то просто праздник. «Мама», обычно ярко желтая или красная и очень сладкая. Кстати, приоритет вкусов, по моим наблюдениям, обычно соответствует полам. Как говорится, «Кесарю – кесарево».

Национальная кухня.

Национальная кухня - визитная карточка Таиланда. Основная её особенность - контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи - весь процесс целиком и полностью зависит от мастерства повара. Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, но часто для европейца большим открытием является обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность. Основа и важнейший продукт питания в стране - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира.

Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис "кхао суай" (khao suay) принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис "кхао ньео" едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис "кхао пхат" с рыбой, крабами, овощами или яйцами, "пхат прик бай крапхао" - жаркое с рисом и пряностями, "приео ваан" - кисло-сладкий рис, "нам ман хой" - рис в устричном соусе, "кхао нам прик лонг рю" - острый рис с креветками, "кхао пхат кхи мао" - острый рис с тайским базиликом и морепродуктами, а также жидкий рисовый суп "кхао том", к которому отдельно подается гарнир. Второй основной продукт питания - лапша и макароны всех видов. Явно заимствованные из китайской кухни, эти достаточно традиционные на первый взгляд продукты, в руках тайских поваров превратились в достаточно "независимый" продукт. Самые популярные виды "макаронных изделий": "ми кроп" - обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, "наам" - отваренная с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша "пхат тай" с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком, "кхамон йин" - длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, а также "ям вун сен" - очень острый салат с холодной лапшой. Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры "гаи янг", кислый салат из мяса - "ларп", ломтики маринованной свинины, курятины или утки - "му даенг", мясо-гриль "ям нуа", сосиски из рубленой вяленной свинины - "наем", тушеное мясо курицы "кхао ман каи", пельмени "гиео", курица с рубленым луком "ларп кай", свиные ножки с соевым соусом "кха моо", острая говядина с зеленым карри - "каенг кхяо ваб нуэ", а также дрожжевые пирожки "салапхао" с разной начинкой. Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. Но "настоящий тайский вкус" большинству блюд придают всевозможные соусы. "Королем стола" по праву считается знаменитый жгучий тайский "карри" или "керри", видов которого неисчислимое множество. Также широко применяются такие оригинальные приправы и соусы, как "нам прик", креветочная паста "капи", свежие листья кориандра "пхак чи", сок лайма, лимонник "такхраи" и рыбный соус "нам пла", используемый практически во всех блюдах вместо соли. Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи "сом там", кислый салат из рубленного мяса "кой", рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом "као ям" или "бу ду", холодный салат с кислым и острым соусом "ям" или молодые побеги сои. Излюбленный напиток тайцев - холодная вода ("наам йен"), а также свежие соки ("наам кган") или соки со льдом и сиропом ("наам пан"). Также крайне оригинальный напиток "засоленные" соки свежих фруктов. Большой популярностью пользуются кофе ("кафаэ"), чай ("наам чаа"), различные лимонады ("наам адлом"), всевозможные сорта пива ("биа", особенно популярно "Сингха"), виски (лучшее - "Меконг") и бренди ("лао").

На что следует обратить особое внимание, так это на Sea Food. Блюда из морепродуктов. Признаться, я нигде не вкушал такой изысканной кухни из морепродуктов, как в Таиланде. Вроде и делается все по известным мне рецептам, а вкус совершенно другой. Тайские повара, специалисты по морской кухне, являются общепризнанными лидерами. Их приглашают на работу в лучшие рестораны, на частные яхты и т.д. Что мне особенно нравится, так это блюда из крабов и лобстеров, поданные под специальными соусами и заправленные изысканно сделанными салатами. Неплох также стейк из акулы, но если честно, я попробовал только маленький кусочек, поскольку, люблю этих прекрасных животных и мне искренне жаль, что их добывают в невообразимых количествах, нанося природе колоссальный ущерб. Что касается блюд японской кухни (суши, сашими), то прежде чем заказывать, убедитесь, что приготовлены они будут из свежих продуктов. Сделать это нетрудно. В ресторанах принято выбирать еще живых «жертв», указывая на них повару.

Про это…

Предупреждение. Следующая часть статьи не является пропагандой порнографии, насилия, нездоровых сексуальных отношений и т.д. Написана только благодаря личным наблюдениям. Нервных и детей до 16 лет просим не читать. Признаться, да простят меня поклонницы, был два раза в Таиланде не за «этим». Но, «волен-с, не волен-с», сталкиваешься с «этим» на каждом шагу.

«Эта» индустрия в Таиланде, наверное, создает приличный процент бюджета страны. В Таиланде родители радуются, когда в семье рождается «будущая кормилица» и огорчаются, когда родившийся мальчик, зачастую потом вынужден копить деньги на смену пола. К слову сказать, «переделанные» заслуживают особого внимания «качеством переделки». В Таиланде хирурги, занимающиеся проблемами смены пола, очень богатые и преуспевающие люди. Качество изумляет. Помню, когда был в Таиланде впервые, недоумевал по-началу, почему у такой высокой красивой девчонки, такой жутковатый бас.

Зачастую, отличить их можно только по голосу или по рукам, все остальное, по крайней мере с виду, безупречно. Трансвеститы не бедствуют, спрос на них огромен. В основном, «потребителями» являются европейцы, преимущественно немцы. Всегда весело понаблюдать, как маленький толстый «кошелек-извращенец», с комплексом Наполеона, тащит за руку «сопляка-переделкина». Почитатели сексуальных традиций тоже не скучают, девочек с блуждающими на лицах улыбками, хоть отбавляй. При этом, смотрят они на проходящих мужчин так, как будто это первая и единственная любовь в их «сиамской» жизни. Как правило, существуют специально «разведенные» Red Light Street’s, при чем кварталы таких районов разделены по половому признаку.

Тут же предусмотрены дешевенькие комнаты в наем. Признаться по-началу ходить по таким кварталам малоприятно, по-скольку, не знаешь, чего можно ожидать от «рабов свободной любви». Но, потом привыкаешь и зачастую, просто не обращая внимания, идешь по своим делам. Однако, случаются и комичные истории. Однажды иду я из отеля через такой квартальчик, и вижу, впереди на меня обратил внимание «неплохосделаный» транс. В следующий момент он выходит прямо передо мной и начинает показывать плохоотрепетированную походку модели. Надо заметить, что при этом у него периодически подкашивались высокие каблуки и колготки висели на щиколотках. Смотреть на это безобразие без смеха я не смог, и держась за столбик, чтобы не упасть, откровенно расхохотался. Транс обернулся, и явно приревновав меня к столбику, вот, дескать, кто настоящий извращенец, покрутил пальцем у виска. Один мой товарищ, как-то оделся, что называется по погоде, во все белое и пошел на прогулку. Не знал он, что в квартале геев, через который ему надо было пройти, сегодня праздник-карнавал и все геи вырядились в белое. Я прождал его около десяти минут, пока он, отбившись, еле унес ноги. Не надо, однако думать, что если вы приедете в Таиланд, то вас во что бы то ни стало «лишат невинности». Большей частью, все происходящее похоже на некий праздник или «пир во время чумы», но все происходит добровольно, не хочешь, никто не заставляет. «Основное действо» происходит всегда за закрытыми дверями, поэтому вы можете не бояться водить своих детей по улицам. Что касается стриптиз-заведений, то, если честно, любой наш стриптиз-бар выглядит на голову, а то и на две выше. Зашли мы как-то с друзьями, ради утоления природной любознательности, в один из таких баров. Четыре столбика, вокруг которых явно дремлют девицы. Небольшое пространство бара еще более скрадывает общее впечатление. Девицы явно имеют максимум три класса «стриптизного образования». Через пять минут наблюдения за этим безобразием, неутолимая зевота заставляет покинуть заведение. Есть так называемые «Go-Go» бары. Это заведения, где показывают свое «искусство» те, кто руками уже разучился курить, рисовать и т.д. Надеюсь, вы поняли, о чем это я. Наверное, я старый консерватор и сторонник «застывших форм», но что-то меня это не вдохновляло. В общем, Таиланд, в смысле телесных наслаждений, пожалуй, утолит любой вкус.

Дайвинг.

Дайвинг в Таиланде одно из самых, на мой профессиональный взгляд, интересных развлечений. Надо только знать когда и где нырять. Если вы приехали в Паттайю, то о дайвинге можно забыть сразу. Море там грязное и живности немного. Неплохой дайвинг на о.Пхукет, но семь лет назад, когда я был там впервые, было интереснее и чище. В этот раз мы покоряли о.Пхи-Пхи или попросту Пи-Пи, как говорят местные жители. Чтобы вы не мучались с переводом «столь замысловатого названия», поясню, в переводе с Тайского это означает «братья».

В самом деле, если посмотреть на карту этих островов, то они очень похожи, только один чуть меньше другого. Море, по местным меркам довольно чистое, всякой живности хоть отбавляй. Встречаются довольно экзотичные виды рыб и кораллов. Часто можно увидеть на рифах леопардовую акулу. Она абсолютно безобидна, питается мелкой рыбой, имеет очень красивую леопардовую окраску и длинный широкий, очень красивый хвост. Если осторожно к ней приблизиться, то акула позволит сфотографироваться с ней на память, автографы, правда, не раздает.

Очень часто встречаются так называемые Scorpion-fish. Рыбка красивая, безобидная, но, ее трудно разглядеть на рифе, поскольку она искусно маскируется и, упаси вас бог, трогать ее руками, иначе вам сошьют «деревянный макинтош» и в вашем доме будет играть музыка. Сверху она покрыта острыми ядовитыми шипами. Многим ныряльщикам, посетившим Таиланд, удается увидеть «мечту любого дайвера», китовую акулу. Этот громадный безобидный монстр находит в водах Андаманского моря массу излюбленного своего лакомства – планктона. Недалеко от Пи-Пи, находится уникальное творение природы, пещерный лабиринт Ко-Хаа. Потрясающей красоты пещеры с массой переходов и залов, имеющих иногда воздушные «шапки». Еще одно уникальное местечко называется Анемона-риф. Риф, изобилующий разными видами анемон. Сколько плавал в разных частях света, нигде не видел такого количества и разнообразия анемон, собранных невероятным росчерком природы в одном месте. Плавание к дайв-сайтам осуществляется, как правило, на «спидботах», от англ. Speed – скорость. Боты довольно комфортабельны и, разумеется, дороже обычных лодок. В стоимость дайвига, по Вашему желанию, может быть включен ланч. Таиланд - прекрасная страна, имеющая долгую и великую историю, старые традиции и культуру, и самое главное, удивительный народ. Известный своими экзотическими островами и нетронутой природой, уникальными достопримечательностями и замечательной оригинальной кухней, Таиланд стал гостеприимным домом для миллионов туристов со всех концов света. Мы приглашаем Вас присоединиться к ним и приобщиться к незабываемым впечатлениям.

Владимир Кузерин.